Scienze dell’alimentazione
Docenti: Camarca Alessandra, Carbone Virginia, Giacco Rosalba, Iacomino Giuseppe,
Lauria Fabio, Marabotti Anna, Mazzarella Giuseppe, Pellicano Mario,
Pennacchio Angela, Picariello Luca, Russo Gian Luigi, Sorrentino Alida,
Tedesco Idolo
Sede: Associazione via O. Preziosi – Avellino
Giorno e ora:
In collaborazione con il Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Direttore dr. D’Auria Sabato
Programma:
- Composizione e classificazione degli alimenti
I principi nutritivi, i micronutrienti e gli antinutrienti (Luca Picariello)
Gli alimenti: classificazione secondo criteri nutrizionistici internazionali; i sette gruppi fondamentali di alimenti secondo l’Istituto Nazionale della Nutrizione (Luca Picariello) - Nutrizione
Sindrome metabolica (Rosalba Giacco)
La malnutrizione in età anziana (Rosalba Giacco)
Alimentazione ed ipertensione (Fabio Lauria)
Gli alimenti come fonte di micronutrienti (Angela Pennacchio)
Come prevenire il cancro attraverso l’alimentazione (Gian Luigi Russo)
Le basi molecolari dell’ereditarietà (Giuseppe Iacomino)
Integratori, nuovi alimenti e alimenti funzionali (Luca Picariello)
Sistema immunitario (Alessandra Camarca)
Le intolleranze alimentari (Giuseppe Mazzarella)
Alimentazione ed invecchiamento (Idolo Tedesco)
Applicazione della Bioinformatica alle Scienze dell’Alimentazione (Anna Marabotti) - Scienza dei consumatori
Introduzione all’analisi sensoriale (Mario Pellicano) - Sicurezza alimentare
Igiene delle materie prime e sicurezza alimentare (Alida Sorrentino)
Probiotici e prebiotici (Alida Sorrentino) - Proprietà di alcuni alimenti
Formaggi e salumi (Luca Picariello)
Storia del rapporto dell’uomo con il gusto del dolce (Virginia Carbone)